法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

爸爸媽媽請聽我說

◎ Viveka Yeung•培德女中十年級

 

「楊萱婷,你幹嘛對你妹妹這麼兇?她年紀還小,你就不可以讓她一下嗎?」

「爸爸,你剛剛不在;你不知道她對我的態度完全就是不分尊卑。你每一次都只會說是我的錯。」

「我的雙眼全都看到了,不要每次都給我狡辯!」

「從小到大發生任何事情都是我的錯,對嗎?」

「砰!」

爸爸媽媽,這情景是不是很熟悉?你們還記得從小到大這種事情發生過多少次嗎?應該是數之不盡那麼多吧!

小時候,我還是你們唯一的寶貝的時候,我要新娃娃,你們會買給我;我要吃冰淇淋,你們會買給我;最寵愛我,什麼都先為我著想。三年以後,妹妹出生了。從那時候開始,你們的注意力就轉移到妹妹身上。那時還懵懵懂懂的我,常常都很氣憤,很不明白為什麼你們都把妹妹當作一個寶貝公主一樣看待,對我就像一個被打落冷宮的娘娘一樣。

之後,每當我說想要什麼東西的時候,你們的回答就是:「不買了,太浪費錢了!」每一次當你們給我這個回應以後,我對妹妹的痛恨就會逐漸增加;因為覺得她把爸爸媽媽你們從我手上狠狠地搶走了,毫不留情。之後,看到她的時候,我就會故意找機會跟她吵架;趁著爸爸媽媽你們不在,保握機會去報仇,欺負她。

可是,事後她都會到你們那堨握p報告,最終吃虧的也只是我,從此我對她的感覺,已經到達了忍無可忍的程度。到了我跟她都懂事,家堮t不多每天都雞犬不寧,吵架聲充滿了整個房子。

有一天,爸爸媽媽你們終於受不了了!那天我跟妹妹吵架後,你們把我叫進去房間;那時候我的心緊張到快要跳出來,以為你們要大發雷霆,痛罵我一頓。可是,事情完完全全出乎我意料之外。

「萱婷,我知道你覺得我們對妹妹比較好,把你忽略了;其實這並不是事實,我們這樣關心你妹妹是有原因的。你妹妹因為早產,所以腦袋中出現了一點點的問題,導致學習會有障礙。我跟你爸爸之所以那麼照顧她,是要幫助你妹妹去成長,不想有什麼壞的事情發生在她身上。我們一直都沒有把你忽略,我們還是像以前一樣那麼愛你。只是現在是你要長大的時候,不要什麼東西都要依靠爸媽。你要學習獨立,跟照顧你妹妹了,答應我好嗎?」

那天晚上,我不能入睡,是後悔和自卑。後悔和自卑讓我哭了一整個晚上,我責怪著自己那幾年所做的一切一切愚蠢無知的事。為了報仇讓自己開心一點,一直傷害著自己最親的親人,把自己的快樂建築在妹妹的身上,多麼地自私!多麼地羞恥!

從那天開始,我對妹妹的態度有著一百八十度的改變;照顧她,幫助她,跟她的關係變得非常好;你們也感到很安慰。儘管她的學習速度,跟平常人比起來會比較慢,也常常會有困難,可是我一點都不介意。我很感謝你們生了這個妹妹給我,在跟她相處的時間,讓我學到很多,也讓我成長,知道其實每個人都有感覺。所以我做每一件事之前,都會先考慮別人的感受。我對你們保證,無論以後發生什麼事情,我都會好好地照顧著妹妹。你們放心吧!

十二月八號
婷=]

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄