法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

我到聖城來

◎ 陳嘉娸
萬佛聖城培德女中十年級

 

如果要問大家到聖城的原因,大部份的同學會二話不說自己是被父母強迫來到這個猶如「監牢」的地方讀書,但是我卻是自己選擇要踏進這個「大家庭」。

小時候的我經常想出國讀書,接觸香港以外的文化和教育,學成後回到香港創出一番事業,以回報父母對我的恩惠。因此每一年,我都問媽媽我什麼時候可以出國讀書,她總是說「下一年吧!」但是到了下一年時,她又是給我同樣的答案。我曾經一度以為我多年來的夢想已經破碎,我需要留在「人間地獄」繼續受苦。

說穿了,香港的教育是其中一個讓我想出國留學的重要原因。在香港每天總是聽到老師像機械般的覆誦著:「合起你的課本,收拾你的桌子,開始測驗。」讓我覺得「老師」、「測驗」就是我的一生,拿到好成績就是我焚膏繼晷的理由,非但沒有感覺到一點讀書的興趣,有時候還會覺得痛苦。所以打從心底的希望可以出國讀書,展開開心,自由的新生活。

三年前,我夢寐以求的夢想終於實現了,我終於可以出國讀書,離開考試的魔爪。二零零五年的八月三十號,我興奮地跟全家坐上久違的飛機,來到美國的萬佛聖城。剛剛來到美國時,因為英文不好的關係覺得讀書非常地吃力;但是久而久之,習慣別人講英文的速度覺得學英文是一件很好玩的事情。

在培德女中學習,雖然也有考試,但是我不但不覺得辛苦,反而享受讀書的樂趣。每一班都是小班教學,變得容易跟老師溝通,建立一個良好的關係;遇到不明白的地方,也能不害羞地向老師請教,不用另外付錢請補習老師幫忙,幫家堿暀U一大筆錢。自己也變得更自動學習,不用當一個影印機,把老師所教的知識,在考試之後全都忘光了。朋友之間也沒有什麼忌違,坦白地說出心中的想法,就好像一個大家庭一樣,互相幫忙,互相體諒。

另外,來到這堳寣A想法也變得更成熟、更正面,跟父母之間,說話的時間和內容也日漸增加,變成一對無話不說的好朋友。反觀以前的自己,跟父母之間的對話每天不超過五句,說話時也對他們不專心,讓他們痛心。

真的非常慶幸自己長久以來的夢想終於實現,慶幸自己能來到一間令我獲得良多的學校,對讀書的態度也一百八十度地改變。自己再也不是一個機械人,每天只會重複又重複地做同樣的東西。雖然對自己的未來還是迷惘,不知道長大後要當什麼;但是非常清楚我的前面不再是一片伸手不見的黑暗,而是一片光明。

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄