法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

中國人的註冊商標

◎ 培德中學十二年級•胡恬寧

 

通常別人說「中國人」我會想到黑色的頭髮,黑色的眼睛和黃色的皮膚。而且中國人會講中文!有一些還會講一些方言。

我聽過人家說中國人很節省。很多人說中國人從旅館出來後,會把房間堛漪~髮劑和筆之類的東西帶走。他們以為他們付了錢就可以拿。還有,買東西會買的特別便宜的,像舊金山的中國城的東西超便宜!

我也聽過中國人,尤其是女生是很聰明。每一個人都是很聰明,可是中國人是特別聰明,特別用功。所以後來的CEO、醫生,那些很有錢的都是從亞洲來的!哈哈!

除了第一個段落以外,全都是謊話。中國人跟其他的人沒什麼差別,很節省──德國人也有可能是很節省。他們以前有通貨膨脹,所以你不知道。我認識很多非常聰明到了很可怕的地步的人,他們不是中國人。「中國人」是人從中國來的人,其他的就看個人的個性了。

◎ 培德中學十年級•劉馥華

 

中國人很不同,很容易分辨。除了他們這群人的外表很奇特以外,還有他們的文化、語言、歷史、理論都跟其他國家比起來差滿多的。

中國人很聰明(不是亂說的,是從14年的研究出來的,也不是我是中國人才那麼說。)對事情比較花心思,幾乎都先想到別人,非常熱心和客氣。尤其是對家長和長輩,尊敬是一生下來就要作的事,不用講就應該要作。

中國人對身體很注重,所以有很多醫療和藥材類品。尤其是藥,中國的藥非常有用,因為是天然的,幾乎都從藥草和植物來的。

成績也是個重要點。中國人對成績很嚴,尤其父母,因為他們知道功課很重要。其他國家就是還好還好,好和不好的成績,父母都不那麼注重。

中國人喜歡優雅,禮貌的東西,尤其是女孩子和物品、家具等等…。女孩講話聲要低,溫柔,可是又聽得到。穿的要漂亮,打扮得整齊,千萬、千萬不要露太多。

哦哦哦…,現在就不一定了。現在世界變了很多,中國感覺好像在慢慢地吃掉自己美麗的文化和傳統。如果中國的文化有一天變不見了,那就太可惜了。

◎ 培德中學十年級•顏如慧

 

在每個中國人的家堻ㄦ|有一間廚房,廚房媟|有中國的碗和筷子,也一定能找得到醬油和米。在冰箱堙A很可能會找到白菜、薑和豆腐。

在買鞋子的時候,每個中國媽媽都會給她的孩子買一雙較大一點的鞋,讓他能多穿幾年。在中國城時,時常會在店媗巨鴞酗H在討價還價。

新年時,中國人都會在家媔K春聯,然後一大家人一起吃個大餐。這時候,我們孩子們都會收到紅包,受到大人的鼓勵。

這些都是中國人的註冊商標,還有許多其他的,但我就是想不出來。說的也奇怪,很多時候叫我想這些東西時,我什麼都想不出來;但沒叫我想時,我說不定就會想出很多來。

◎ 培德中學二OO六年畢業生•何心安

 

中國人可能是有最多的註冊商標的一種人。可是,我自己都不知道那麼多,因為我父母親是在越南長大的。但我媽媽是中國人,我媽媽想要我知道我的根源,所以她一直逼我學中文,所以現在我的中文比我的越南文好很多。可是我會的越南歷史和傳統,比我會的中國歷史和傳統好很多。我來到聖城讀書以後呢,我學到非常多的關於中國的東西。所以因為這樣子,我可以寫這篇作文。

在這個世界上,你去哪奡N都可以遇到中國人,所以中國人的註冊商標是很明顯的。比如說呢,中國人不喜歡「四」這個數字;會用筷子來吃東西;也會吃米飯;中國人也很會殺價、很好客和搶請客。很多中國喜歡金的東西。中國人覺得新年是最重要的節日,也會發紅包。中國人通常會放很多壓力在他們的孩子身上,也很希望他們的孩子能進去很有名的大學。中國的父母親,平常逼他們的孩子學鋼琴。很多人也以為中國人很會數學,還有信佛教的。想到中國人也會想到功夫、辮子、中文、皇帝,還有很多其他的東西。

因為我會中文、廣東話、越南話和英文,我可以跟很多種人講話。又因為我父母親教我要珍惜我的根源,我現在很感謝我的祖先,因為是他們讓我有一個很特別的祖籍和歷史。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄