法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

2009年北加州中國文化常識比賽
學生賽後感

◎ 培德男校提供

 

◎ 張博智 培德男校十一年級(高中組)

其實,我今年本來是不想去中國文化常識比賽。五月有那麼多活動,光是好幾個AP考試和懷少節,就已經讓我手忙腳亂,再加上籃球和作業,更讓我應接不暇,我覺得乾脆不去罷了!但是,一到了第二個學期,發現我被排到中國文化常識班時,就知道我又被抓去「當兵」了。因為前兩年已經上過了文化常識班,所以今年教的資料我幾乎全都已經會了,大部分只是復習而已。幸好今年需要學的新東西不多,否則我恐怕沒辦法學完。

 
 
培德男校榮獲高中組第二名
組員(自左而右):呂明賜、周子君、王慧儒、張博智、孫椲翔

比賽之前,我知道大家很想贏,可是我對自己卻沒什麼信心。老師去了中國四個星期回來後,我們只用了大約三個星期的時間大量復習,臨陣磨槍。而且,除了小Michael(呂明賜)之外,我們另外三個隊員們都太忙,沒有特別用功去準備。今年大概就靠我們前幾年的經驗,希望小Michael 多答對幾個題目。因此,比賽還沒開始之前,我認為如果能夠得到前四名就很滿足了。

星期天早上下著毛毛雨,天氣涼爽。在熟悉的世界日報比賽場堙A大部分的學校已經到了,大家都士氣高昂,比賽就要開始了。我們全部隊員都很開心地在場內看熱鬧,除了還在車上拼命復習的R2(王慧儒)。

早上十一點是我們高中組的初賽,四個隊選三隊,淘汰一隊。我們已經決定好了,只要不被淘汰就好了,不必在初賽和複賽當最強的隊。我們輕輕鬆鬆地過了初賽。觀眾塈O的隊員都覺得很奇怪,問我們:「你們怎麼答得那麼慢?你們好多沒答的問題連我都會!」不過,我覺得我們這樣的戰術很不錯,因為我們非常小心的去搶答案,所以雖然沒有搶到很多,但是答錯的也很少。下午的複賽與初賽很類似,三個隊選兩個,我們也一樣的過了關。

就這樣子,我們進入了決賽。我們知道另外兩個隊——博愛和費利蒙,比我們還強,尤其是強到根本沒可能比得過的博愛,可是我們還是非常興奮,因為不管怎麼樣,我們還是比到了決賽,已經在前四名了。從此,我們就不用再小心翼翼的搶答案了,可真正的放手玩一玩!

今年的決賽真的是一場很精彩的比賽。答案,幾乎每個隊都會,只剩下比速度而已。我們培德男校很快,但是博愛和費利蒙比我們更快,前面幾個題目都被他們搶走。不過,這也有好處!費利蒙可能看我們培德和博愛那麼強,就開始緊張了,搶得特別快,因此答錯了很多。我們倒是很輕鬆,因為我們根本沒有什麼壓力要我們一定要贏。我則越來越大意,搶得越來越冒險,到了最後,我們超過了費利蒙,把分數拉開,甚至在過了中場後,和博愛比成同分。比賽結果,我們和第一名的博愛僅差十五分而已。

當我們得到了第二名時,我第一個念頭就是:「我簡直不敢相信我們竟然得到了第二名!玩了三年,今天終於贏了一次。啊!」 我們的隊員們十分興奮,開心得不得了!

但是,我發現讓我開心的不只是得到第二名這件事。其實如果我們沒有得名,我還是會很滿意,所以得了名以後就更開心。因為今年我沒有像前兩年一樣,有非要贏不可的念頭,我沒有讓自己有失望的機會。而且,今年我還跟許多現場的老師和他校的隊員們交流,所以大家很熱情、很友好,很自然地一起談談笑笑。我覺得這樣的比賽才是最有意思的,不應該像我以前的想法,唯一的目的就是打敗別的隊。
我能很明確地說,今年的比賽很值得我所花的精力和時間。我希望明年畢業前,還能夠有與今年同樣精彩的最後一場比賽!

◎ 呂明賜 育良小學六年級(高中組)

在太陽還沒有升起來的星期天早上,我、R2 和 Wesley(孫椲翔)就爬起來了。這天是哪一天呢?是2009年5月3日。在車上,老師帶著我們唸了二十一遍〈大悲咒〉。唸完後其他人都無精打采,我還是繼續唸〈大悲咒〉和打坐,這一路上就安靜了。到了金門橋,我的腿開始疼了,疼得心裡叫苦連天!

到了比賽的地方,我們來得很早,Joe 跟他媽媽也來了。只有 R2 還在車裡臨時抱佛腳,他在最後一分鐘開始著急了,以前太忙沒有學那麼好。十點時,女校初中組開始比賽,她們通過初賽,比別隊的分數多很多。到了下午決賽時,每隊實力都好強,她們沒有搶到那麼多,所以很驚險地得到第三名。

上午十一點,輪到我們高中隊了!在初賽時,我們通過了,但只得到六十五分。複賽時就更緊張了,在三個隊裡選出兩個隊,大家拼戰得很厲害,但是我們又過關了,這次又得了六十五分。我們本來是想到了決賽就可以輕鬆了,但看到只有前三名才能得到獎盃,所以又緊張了。我們千里迢迢地出來,很用功地費了那麼多時間準備,如果不領回獎盃,怎對得起學校?

在決賽中,四隊都殺氣騰騰地搶著按鈴,觀眾在底下迫不及待地看著分數。在眾目睽睽下,我使出最大的能力來參加決賽。雖然沒得到第一名,但是已夠我們興奮不已了!拿著獎盃、獎狀,得意洋洋地回到萬佛城!

我對這個比賽有許多感想,我很高興可以在艱苦的學習下得到光榮。去年參加初中組,沒有進入複賽,我覺得很失望,下決心今年一定要學得更好,可以答對題目,今年終於實現了!我從比賽中學到很多東西:歷史、地理、文學、生活、成語等,明年只要把內容復習一下,就可以記住了。明年,我還要再玩一玩!

◎ 陳狄森 培德男校十年級(粵語組)

這種文化比賽是我第一次參加,當我們得到第一名的時候,我非常的開心。

 
 
培德男校榮獲粵語組第一名
組員(自左而右):陳狄森、鄭秉樞、陳晉賢、侯晉輝、何心平

透過學習和比賽,自己從中學到許多。譬如說,以前不知有靈渠和都江堰,經過不斷的學習後,現在我對這兩個水利工程有更多的瞭解。對中國名勝古蹟的認識,也因為這次比賽而增加。有句俗語說:「讀萬卷書,不如行萬里路。」希望自己將來有機會到中國各地的名勝去實地見識一下。

除了學到更多東西外,我也學會要如何控制自己的情緒。我會這樣說是因為在比賽當中沒有好好的控制情緒,為了一點小小的不滿,突然發起脾氣來。經過這次比賽,讓我明白了控制情緒的重要性。我是代表學校出來比賽,不能讓別人以為我們沒教養。

另外,我從比賽中得到很多經驗,往後在任何緊張的場合時可以放鬆自己,不會因為緊張而慌亂,失去平常應有的水準。我也不應該有輕敵之心,還未比賽前以為別隊水準沒那麼高,所以心理沒有做出萬全的準備。可是到比賽後才發現,每個人的水準都不差,差一點因為輕敵而輸掉。透過比賽,以後自己做任何事之前,絕對不能存有高傲瞧不起人的心態。

◎ 鄭秉樞 培德九年級(粵語組)

我人生的第一個獎盃,竟然在我不擅長的文科比賽中得到,而所在地還在美國,對我來講還蠻戲劇化的。

記得四個月前和陳晉賢一起被送到這個課上,說要參加中國文化常識比賽。「中國文化」對身為香港人的我,當然有一定的認知,不過歷史方面我卻一竅不通!同隊有陳狄森、陳晉賢、侯晉輝和何心平,幾乎全都是香港人。狄森一向努力,並不需要擔心。我並沒通宵努力,但大概略懂一二。何心平是後備隊員,並不打算出賽。最令人擔心的是晉賢是否會下苦功?還有晉輝的真實程度。

很快地就過了四個月,奇蹟卻出現了——陳晉賢在比賽前一天記下了大部份的資料,侯晉輝也發揮了不俗的水準,狄森因不滿裁判的錯誤而把內心的不平化為力量,我們從第四名追上冠軍,這還不夠戲劇化嗎?

努力一定是最重要的!我們的隊終於在比賽前大家做好了本份,發揮了團隊精神,創造了奇蹟,真叫人難忘呢!

◎ 侯晉輝 育良小學六年級(粵語組)

中國文化常識比賽後我非常開心,因為我們的隊得了第一名!但是在三個月前,我們的隊什麼也不知道,也沒有想過要拿第一名,更沒有想到過要把別的隊打敗。

我是到最後關頭才努力學習的,甚至在去比賽的車上和賽前都一直在讀。我們經過一場激烈的初賽才進入決賽,決賽一開始我們落後了二十五分,在最後十個題目才趕上來,把比數拉開,比緊追在後的隊多了十五分,終於得到第一名,大家都很高興。

我覺得這個比賽很有意義,因為不但可以學到很多東西,又很好玩,每個人還有一個大大的獎盃做紀念呢!

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄