法界佛教青年會 Dharma Realm Buddhist Youth (DRBY) :佛青文選

菩提字元

This article is reprinted from English from Dharma Mirror, Vol 1, No. 2, Winter 2005: page 39. 
For the original article in English, please see http://www.dharmamirror.org/pdf/winter05.pdf
(原文請見 http://www.dharmamirror.org/pdf/winter05.pdf
本安 中譯

我們生命中最重要的是什麼?什麼是精神上最不可或缺的?回答這些問題之前,先想想以下的情況︰假設你的後半生被困在一個小島上,陷於孤立無助的境地時,除了生活上的必需品︰食物、飲水、住屋之外,你還可以帶三件東西,你會選擇什麼?又為什麼要選擇它們?
大部份佛青會成員的答案都提到《楞嚴經》。因此很顯然的,這些年輕人已將《楞嚴經》視為生命的指南,以下就是他們回答的部分摘要。

● 傑森T︰
我會帶著《萬佛聖城日誦儀規》,因為這本書包括佛法、咒語、佛經、發願文、儀軌等等,凡是你能想到的都有,而且還是中英對照。有了它,很可能夠讓我忙一陣子呢!另外是《楞嚴經》,一本關於參禪甚至更多的全面手冊。當我遇到困惑、不明白的時候,都可以在這塈鋮黖狙蛂C最後是一支小木簫,堅固耐用,而且不需要更換零件。(我不會吹簫,但是我想在打坐和處理雜事之餘,忙堸蓿ⅥЕ艂j簫,會是一種不耗精力的娛樂。)

● 明蒂:
第一,我會選擇帶宣化上人講解的《楞嚴經淺釋》,這是我修行的指南,讓我的腦筋不會閒著。而且在書的內頁有師父 上宣下化老和尚的照片,這樣當我想見師父的時候,就可以見到。第二件東西是《阿彌陀經淺釋》,因為我要熟悉自己將來的歸宿,並且振作起意志。當你想到可以很快地到極樂世界時,怎麼還會覺得沮喪呢?而且在佛經的開頭還有一幅阿彌陀佛像,這是我特別珍惜的。我可以參考著這幅佛像,在小島上就地取材也照著畫一幅。還要帶一本有關植物鑑定及其藥性的書,以便在生病的時候派上用場,令自己可以好好地活下去。

● 傑森 K︰
什麼也不要!」對,這句話將會成為我的名言。簡單扼要地說,我就是「什─麼─也─不─要!」

● 莎拉︰
中文版的《楞嚴經》,這樣我就有了修行的指南,而且還可以藉機把這部經背起來──這麼多的中文字夠讓我忙的了。另外,還要帶一本又大又好的中文佛教辭典,以便作參考。還有師父上人的相片,它可以時時提醒我人生的目標,並且鼓勵著我。

● 彼得︰
我會帶著父母的照片,它令我無論到哪裡,都會記得自己是從哪來的。然後是宣公上人的雕像,這是用來提醒自己將來的歸處。還有《楞嚴經》,有了這部經我就閒不下來了。

● 維克多:
「一臺有高速網路的電腦」,這樣我可以瀏覽佛教網站。還要一架「大螢幕的電視和DVD播放器」,這樣我可以看佛教電影。最後「太陽眼鏡和防曬膏」,這樣我就可以在太陽下打坐了。

● 弗蘭克林:
《華嚴經》
,因為這部經可以啟發我常行菩薩道。再來是《楞嚴經》,這樣我身邊就有了一位可以指導我打坐的老師。最後是「一幅莊嚴的佛像」。(不過前提得是,那座島上有溫暖的沙灘可以打坐,這樣才不需要帶墊子和蓋腳布。)

● 蒂娜︰
那就是我的麥金塔電腦──Powerbook。它可以用來寫下我的想法,可以看照片、看DVD、聽音樂,還有發電子郵件給佛青會的朋友(如果我有辦法在島上使用網路的話。)我最喜歡的書──羅素•貝克寫的《成長》,書中充滿了幽默和世間的道理。最後需要「一個朋友」,我可以和他在島上討論佛法,也可以談談生命。生命如此的短暫,若是自己一個人過活,那太無聊了!

● 無名氏︰
「很多很多的巧克力。」

▲至頁首

www.drbachinese.org