法界佛教青年會 Dharma Realm Buddhist Youth (DRBY) :佛青文選

法界佛教青年會:法的橋樑

◎ 林益瑋 文

 

我學習佛法的經驗可以比喻作,一位從沒騎過單車的新手學習上路的過程;可是得先聲明,這傢伙周圍的親朋好友沒一個懂得騎腳踏車。而之所以激起你想學這新玩意兒動機的,是某一天你在街上突然有人騎著它,從你身邊滑行而過,你被這幕景象鼓舞而躍躍欲試。但是該怎麼開始呢?上那兒找一台腳踏車呢?然後又怎麼騎上去呢?就算騎上去了,又怎麼啟動、怎麼停呢?

身邊沒一個人能給他指導,所以這單車新手只好獨立自學。到網路上找些資料,或是看看YouTube上那些別人精心製作的短片,當然還要一份異於常人的非凡勇氣。縱使經過無數次的跌撞、擦傷,甚至一、兩次的腦震盪,這傢伙竟然還願意傻傻地堅持學習到底……。

也許我這個「單車新手」的譬喻有些牽強,然而這的確是許多美國人學習佛法的經驗──遇著了佛法,並且想要認真修行,但卻不得其門而入,因為找不到任何團體或是組織的支持協助。

這個單車門外漢,也可以說這個初學佛的人,他們需要的是一個可以引導他入門的團體,藉由分享過來人的經驗,大家可以互相幫助,互相學習。法界佛教青年會在這現代社會堜狶篝t的,正是這種難能可貴的角色。特別是年輕的初學者,在學習佛法的過程中,毫無疑問地,有比學單車這檔事充滿更多的疑問和挑戰。

當我在大學剛剛接觸佛法時,我被佛學中深邃的哲學思想所吸引,便發心想進一步學習。但是身邊沒有一個朋友懂得佛法,更不用說有人可以教我雙盤和打坐,所以我只好硬著頭皮踏上獨自摸索的路。可是很快的我便發現,光想要靠著幾個佛學網站來自學,來達到轉凡成聖、去妄存真的開悟,是完全不可能的事,至少對我個人而言是這樣的。更何況有些網站魚目混珠,宣揚的並不是正確的佛教概念。網路自學的挫折,很自然地使我學佛的決心逐漸式微。

然而,幸運眷顧著我。多年以後,我遇上了一群初學佛法而且非常虔誠的年輕人,他們試著以共修的方式來學習佛法;這個共修的年輕團體,便是現在法界佛教青年會的前身。也正因為認識這個團體,我被鞭策著不斷向前精進,遠超過我的意料之中。

一開始,我是先加入他們每週一次的圓桌討論會。討論會塈畯怚i以和法師以及有經驗的老師們,進行活潑且深刻的討論;這種方式,大大地增進了我對佛法以及修行的認識。因為團體中,已經有些人開始試著持戒以及實踐六度波羅蜜,透過他們的身教,我對於像吃素或是布施這些觀念,更加有所體會。接著隔年,我參加了法界佛教青年會在金聖寺舉辦的春季年會,充實的寺院生活、密集的座談以及精彩的演講,驅使著我繼續向佛法深處探索。

回首來時路,法界佛教青年會的成員們多年來互相關照,互相鼓勵,像這樣的青年團體是極為罕見和殊勝的。我們都希望能把這份共修的法喜,分享給每一位正在學佛路上摸索的人。至誠歡迎所有的青年佛教徒能加入這個共修的團體,一同在心靈上不斷成長,積極向道,將來能接續佛教的新世代。更重要的是,我們要讓每一位初入佛門的青年人知道,在修行的過程中不管是發願自度或是度他,法界佛教青年會的同參道友們隨時都是支持他的。

為了達成這個目標,我們將規劃一系列的課程與活動,同時更歡迎您的加入,一同集思廣益,使法界佛教青年會能成為眾多傑出佛教團體之一,幫助新一代的青年人踏上反迷歸覺的菩提道。

那麼要如何做呢?我們設定了以下四項「基礎工程」,來實踐我們的目標:


● 網際網路與傳統平面印刷
收集佛教的三藏十二部經、珍貴的開示錄音(特別是與青年人相關的主題),以及許多佛教青年修行的經驗故事,運用網際網路的技術,開創一個前瞻性的數位學習平台,供所有的青年朋友們使用,讓他們更容易深入經藏,並且能將修行與日常生活結合在一起。

● 活動與課程
除了一年一度的春季年會、暑期課程,以及各種修行法門的進修,我們想制定一套完整的訓練課程,來幫助不同階段的修行者。今年在柏克萊法界宗教研究院,我們為初學者舉辦一個為期六週的「佛學入門」課程,這門課預計明年春天(2009年)會再開一次。透過這種針對不同修行階段者設計的系列課程,我們嘗試發展一套各個分支道場都能適用的研討班,這樣就能創造出更多既安全又正確的學習空間,供初學者討論、共修。

● 共修團體
我們希望成為一個凝聚力強,而且充滿活力的共修團體。各種根器和程度的修行者,在這團體堻ㄞ鉔控o非常自在,並且貢獻個人所長。修行,其實就像騎單車似的,無論是獨自上路或是偕伴而行,都是要靠自己的力量踩著踏板,才能騎上山頭。但是如果你問一個有經驗的單車老手,他是選擇獨行,還是偕伴而行?答案多數是後者。修行的旅途上,共修團體絕對是不可或缺的,因為有同修道友的參研切磋,並適時給予精神上以及體力上的支援,修行會變得比較容易。

● 弘法人才
我們希望提供更多的學習機會和空間給青年人,使他們能漸漸成為菁英領袖,可以無私地奉獻個人心力於修行及弘法。現今的社會比往昔更迫切需要的,是既能幹又發心的青年人,作為弘揚正法與解決社會問題的棟樑之才。我們的願景是,培養青年人正確的領導才能和生活技能,來開發他們潛能;而這些訓練,都是以佛教中的戒定慧為基礎,日後他們才能善用這些能力來整治世道,轉化人心。


法界佛教青年會,現在正扮演著幫助佛法在美國扎根、茁壯的重要角色。我們聽到許多初學者都希望能找到像法界佛教青年會這樣的團體,一起共同修行;我們也聽到許多青年人想要多瞭解一些佛法,卻不知從何開始。不過只要你我同心同願,便能夠一同肩負起佛法薪傳的重要角色;只要你我同心協力,便能夠成為接引眾生學佛的橋樑。

想想看,數以千計,甚至數以萬計的人,扶著閃閃發亮全新的單車,枯坐在車道上,想著從何開始卻一籌莫展。想一想,如果我們這群佛教青年能啟發一小部份的人,接著這一小部份的人又去鼓舞另外一群人;一群接著一群,彷彿投石入水似的,水波逐漸泛開。想像一下,當佛法這樣傳播開來,對整個世界會有多大的影響啊!法門無量,太深太廣,或許真的並不好學,但是有了眾人勞心勞力的貢獻,佛法救世利生的目標便不遠了。

我們對法界佛教青年會的未來充滿熱情,也欣然接受弘揚佛法這份艱難的任務。單靠我們的力量是做不到的,但是眾志能成城,當大家一起合作奮鬥,我們距離目標就更近一些了。

竭誠邀請你加入我們的行列──
電郵: info@drby.net    網址: www.drby.net

▲至頁首

www.drbachinese.org