萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

不告而取謂之偷

張果麟
講於2010年11月15日星期一晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位善知識:弟子張福麟今天晚上報告。

今天晚上上來報告,又剛好有位法師希望我能夠有些事情提一下;因為這個因緣,我第一部分就先跟大家報告一下這個「借」跟「偷」的問題。

記得在九○年初的時候,有一位義工,住在聖城;他走路的時候,撿到一個掃把,他就拿回家去用。不久以後,他就一直覺得肩膀很痛,一直沒辦法好。後來有個機會碰到一個開眼的人,這個義工就問那個開眼的人說:「我這個肩膀一直痛,你幫我看看,到底什麼毛病吶?」那個開眼的人幫他看;一看,看到一個掃把,就壓在他的肩膀上,所以他就痛,就問他:「哎!你是不是有拿一個掃把?」那個義工就說:「有啊,我撿到一個掃把。」那個開眼的人就跟他講:「你不應該拿那個掃把;如果你肯懺悔認錯,那你這個肩膀痛可能就會好了。」

但是,這個義工偏就不認錯,他認為,「唉,我在路邊撿了一個人家不要的掃把,那有什麼關係?哦!難道這樣就有錯嗎?」所以他就不肯認錯,也不肯懺悔,結果只好痛下去囉!

所以我們中國有一句話叫做「路不拾遺」,換句話說,在路上你看到人家掉的東西,最好不要去動它;不要撿起來留給自己用。

在聖城住久了,有一些老美國人,大家互相開玩笑,開玩笑──當然這也是不對的了。開玩笑就說:什麼東西掉啦,那就說這是“Buddha's borrowing”,被別人拿走了;那“Buddha's borrowing”就是這個佛教徒借東西借走了。那就這樣講了,就表示在聖城裡,這個「借」跟「偷」有的時候,大家會忽略掉。為了自己做事情方便順手,往往一些工具、一些小東西,看到了就拿去用;用完了也就忘了還人家了。這講起來,其實不告而取都是偷 。

常常見的就是一些,比如工具。做工有的時候分成好幾組,大家一起做工啊。那冬天很冷啊,做工有時候需要暖爐。那第一組的暖爐第一天用了,咦?第二天來了不見了!另外一組把它借了;借了,因為那天晚上要趕工,就借走了。借走了,趕完工,累了,回去;隔幾天又忙別的事,又忘了還了。那第一組的人就很不高興了;他的暖爐不見了,東找西找,找了半天,最後找到的時候,原來被放在那個另外一組做完工的地方,丟在那邊。這是一個例子,像這種事情能夠避免是最好。

記得師父上人最怕我們「拆東椓犰凞晼v。這個「拆東椓犰凞晼v舉個例,比如這個房間的燈泡壞了,那怎麼辦?去隔壁拆一個過來,那隔壁的燈泡就沒有了;等隔壁需要的時候再說吧!這邊的廁所水龍頭壞了,怎麼辦?到另外那棟房子的水龍頭拔一個過來,換上去。這樣子,搞來搞去,搞到後來,永遠都有地方東西壞了,東西不見了。所以這個「拆東椓犰凞晼v其實也是一種這個所謂“Buddha's borrowing”,沒有得到師父的允許,或者這個常住的允許。

講到這裡,又想到這只是舉個例子,並不是真的。好,比如今天晚上,我們在君康(真素齋)加班,假如幫他們鋪地板的話,那趕工趕到半夜,肚子餓了,怎麼辦啊?唉,有廚房啊,我們自己去炒個麵來吃囉,對不對?這樣可以嗎?還是說,去冰箱拿幾個菜包,熱一熱來吃呢?這都是不可以的。

講到這裡,比如像書庫;假如金山寺有個弟子來拿書,他可以隨便拿嗎?當然不可以囉,只能拿那個上面貼好說去金山寺的書才可以。那他拿書的時候,一回頭一看,哇!這麼多一箱一箱這麼美的葡萄汁!這些葡萄汁大概是要分給其他的分支道場對不對?要不然不會放在這裡嘛,那我就拿一箱回去再說囉。對不對?這樣可以嗎?這樣當然不行啦!

如果這樣做,他也是不行,對不對?因為他並沒有得到允許。

講到葡萄汁,又有一個故事了。有一天Peter很高興地跟我講:「唉,知道嗎?那個新的葡萄汁,一瓶五塊錢;我在君康買了一箱,帶回家給我的那些親戚朋友;很棒哦!一瓶只有五塊錢哦!」後來我聽了,「哇!真的,哪有那麼好?」結果,他後來又想再買一點;再去買呢,沒了,都沒了。那怎麼辦呢,沒了只好算了;過幾天又去問了,哦,一瓶變成十塊錢了,「哇!我這下賺到了。」

後來,他才發現第一次賣五塊是不對的;因為有人自己做決定了。那就說沒有經過執事法師的同意,變成賣五塊錢;十塊錢才對,那怎麼辦呢?Peter還是應該再補五塊錢嗎?還是說保留那五塊錢的葡萄汁?So,後來 Peter就回家了。

講到這裡,還有一點時間,我就講一下這個……哦,不過講了半天這個結論;結論很簡單,就還是我們中國話講的,不告而取就謂之偷。所以不管什麼東西,不管大小;只要不是你的,沒有得到允許你就不要拿。

那第二部分跟大家報告一下關於這個文化的差異;上一次也提到一點,就是因為這個佛法的西傳要度美國人,所以這個文化的差異,我們要注意。可是這個問題,我也沒有答案,只是提出來跟大家一起參考。

第一件事情,最近有一個美國的法師,在行政辦公室昏倒;昏倒了以後到911接到電話的通知,這中間有二十一分鐘的差距。這個差距,我個人認為,這個差距是怎麼產生的呢?就是文化的差距。那辦公室看到的中國人,都沒有人打電話給911,也不知道是沒有這個習慣呢,還是怎麼樣,結果是我們請的美國的工人打的911的電話。我也是聽說這件事情,我本人並不在場,所以詳細的情況我不是很清楚。

在最近,第二件事情在菩提精舍,有一個火警。這個火警是因為那個木材爐的煙囪,通到二樓的是一層的煙囪;照道理應該用兩層的。那這個,講起來又有一點文化的差異在這邊。因為在中國,我們用一層的。一層的好處就是這個煙囪到二樓,它還是會把熱氣擴散到一樓;可是在美國沒有人這樣做。在美國你如果經過二樓,而且是這樣暴露出來的話,應該要用兩層的,照他們的規定。那中國人是說,用一層的還可以取暖。可是因為這樣子,在夏天沒有人燒煙囪的時候,那就有人把這個床墊啊,堆在那邊;等到冬天樓下有人燒煙囪呢,大概就引起了火災。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association